Типичная гистологическая картина

Гистологическая картина варьируется в зависимости от стадии заболевания, часто не является определяющей для постановки диагноза и может походить на другие хронические кожные заболевания. Поскольку поврежденная солнцем кожа у пациентов с розацеа особенно заметна, постоянным признаком является тяжелый эластоз.

I стадия:
На ранних стадиях розацеа основными характеристиками заболевания являются: отек, эктазированные венулы и незначительный неспецифический периваскулярный лимфоцитарный инфильтрат в дерме. Данным симптомам сопутствует небольшая гиперплазия эластичной ткани; также может иметь место эластолиз (увеличенное количество закрученных, утолщенных эластичных волокон).

II стадия:
При более поздних поражениях отмечается нарастание периваскулярной и перифолликулярной инфильтрации дермы, состоящей из лимфоцитов и гистиоцитов с колеблющимся числом плазменных клеток и гигантских клеток. Может отмечаться острый фолликулит с фолликулярными и перифолликулярными пустулами и разрушением волосяного фолликула. Сосуды утолщены и сильно расширены. Эластоз усиленный.

III стадия:
III стадия розацеа характеризуется диффузным разрастанием соединительной ткани. Сальные железы увеличены, фолликулярные каналы расширены и содержат ороговевшие частицы. Под гиперплазированной тканью присутствуют эпителизированные туннели. В сально-волосяных фолликулах может наблюдаться плотная популяция клещей Demodex folliculorum.
Папулы при розацеа могут иметь гранулематозный вид, и тем самым напоминать саркоидоз или люпозный туберкулез кожи (lupus vulgaris).

DermIS.net Uni Heidelberg