Особые формы розацеа

В то время как классические подтипы розацеа хорошо распознаются, диагностика особых разновидностей розацеа нередко вызывает затруднения.

1. Стойкий отек при розацеа
2. Rosacea conglobata
3. Rosacea fulminans
4. Офтальмрозацеа
5. Люпоидная или гранулематозная розацеа
6. Стероидная розацеа
7. Грам-отрицательная розацеа
8. Галогеновая розацеа
9. Фимы при розацеа

 












[ top ]


1. Стойкий отек при розацеа:

Это довольно редкая форма розацеа. Пациенты жалуются, главным образом, на деформацию контуров лица, а другие симптомы, как правило, не упоминаются. Клиническая картина характеризуется выраженным, не поддающимся регрессу, отеком верхней половины лица - лба, надпереносья, верхних век, носа и/или щек.
Дифференциальные диагнозы: отек при acne vulgaris, ангиодистрофия, синдром Мелькерсона-Розенталя.


[ top ]


2. Rosacea conglobata:

Этой тяжелой формой розацеа преимущественно страдают женщины. Она характеризуется наличием крупных узлов, узловатых абсцессов, воспалительных инфильтрированных бляшек на эритематозной коже. Может быть спровоцирована вызвана пероральным приемом галогенсодержащих препаратов.
Дифференциальный диагноз: acne conglobata.


[ top ]


3. Rosacea fulminans:



Zoom (31KB)

Эта форма является особой разновидностью rosacea conglobata и характеризуется внезапным началом заболевания, наличием крупных карбункулоподобных узлов и сливного дренирующего свища при преимущественном расположении очагов на подбородке, щеках и лбу. Поражения могут приобрести выраженный красно-синий оттенок, развивается отек. Поражения глаз, как правило, не происходит, однако возможно сужение глазных щелей за счет отечности. Rosacea fulminans страдают преимущественно женщины старше 20-30 лет; некоторые из них в прошлом перенесли какую-либо эмоциональную травму. В целом, этиология представляется неясной.
Дифференциальные диагнозы: acne fulminans, acne conglobata, бромодерма, йододерма.


[ top ]


4. Офтальмрозацеа:



Данное заболевание чаще всего диагностируется при сопутствующих кожных симптомах розацеа. Офтальмрозацеа не зависит от степени тяжести розацеа на лице. У 20% пациентов с офтальмрозацеа глазные признаки и симптомы могут отмечаться еще до кожного проявления заболевания.
Для диагностики офтальморозацеа важно наличие следующих симптомов: жжение или покалывание, ощущение инородного тела, ощущение сухости в глазах, чувствительность к свету, расплывчатость зрения, телеангиэктазии на конъюнктиве и по краям век, эритема на веках или вокруг глаз; на вид глаза водянистые или налиты кровью (гиперемия конъюнктивы век). Могут отмечаться блефарит, конъюнктивит, ирит, иридоциклит, гипопион-ирит и неровность краев век. К осложнениям, затрагивающим роговицу, относятся точечный кератит, инфильтрат или изъязвление роговицы, а также краевая дистрофия роговицы. Эти осложнения опасны возможной потерей зрения. Прогноз при rosacea keratitis неблагоприятный; в тяжелых случаях это заболевание может приводить к потере зрения. Наиболее частым поражением глаз является блефарит (хроническое воспаление краев век, сопровождающееся шелушением и образованием корочек). В любом из описанных случаев необходимо офтальмологическое обследование.


[ top ]


5. Люпоидная или гранулематозная розацеа:



Zoom (36KB)

Данная форма заболевания характеризуется наличием плотных желтых, коричневатых или красноватых папул или узлов на коже. Эти очаги менее воспалены и часто появляются на коже, имеющей относительно нормальный вид, но иногда она отличается диффузным покраснением и уплотнением. Характерно, что в каждом отдельном случае очаги мономорфны и располагаются на щеках и в периорифициальной зоне. Для диагностики данной формы розацеа нет необходимости в наличии других признаков и симптомов розацеа. При диаскопии с помощью стеклянной лопаточки обнаруживается люпоидный характер инфильтратов.
Дифференциальные диагнозы: туберкулезная волчанка, саркоидоз (мелкоузелковая форма), реакции на инородные тела.

Zoom (173KB)
Zoom (291KB)


[ top ]


6. Стероидная розацеа:

Эта форма развивается в том случае, когда больных розацеа в течение продолжительного времени ошибочно лечат местными стероидными препаратами, в особенности, фторсодержащими. Вначале проявления заболевания затухают, но затем появляются папуло-пустулы, узлы и, в некоторых случаях, признаки стероидной атрофии, такие как истончение кожи и увеличение телеангиэктазий. Основными жалобами являются зуд, жжение, боль и выраженное покраснение. Прекращение использования стероидных препаратов приводит к «синдрому отмены» - тяжелому обострению розацеа.


[ top ]


7. Грам-отрицательная розацеа:

Данная форма аналогична грам-отрицательному фолликулиту. Она характеризуется наличием глубоких узлов и пустул с бледно желтым содержимым, особенно вокруг рта и носа. Окончательный диагноз может быть поставлен только после посева содержимого пустул на культуру и, таким образом, идентификации микроорганизма.
Дифференциальные диагнозы: грамотрицательные фолликулиты при угрях, розацеа II и III стадии.


[ top ]


8. Галогеновая розацеа:

Системный прием йодидов и бромидов может привести к появлению клинической картины, похожей на rosacea conglobata. Очаги исчезают после прекращения приема галогенсодержащих препаратов.


[ top ]


9. Фимы при розацеа:



Zoom (36KB)

Наиболее распространенной формой своеобразных бугристых образований является ринофима, которой подвержены, главным образом, мужчины. Как правило, это осложнение встречается редко и обычно не развивается у лиц моложе 40 лет. Оно может сопутствовать III стадии розацеа, но отмечается довольно большое число пациентов, у которых присутствуют лишь незначительные формы розацеа на других участках лица. Ринофима характеризуется хроническим глубоким воспалением, которое постоянно ведет к увеличению соединительной ткани и гиперплазии сальных желез.
Дифференциальные диагнозы: facies leonina при лепре или лимфоме, синдром Мелькерсона-Розенталя и акромегалия.

Zoom (51KB)
 
Zoom (40KB)
 
Zoom (15KB)
 
   
Zoom (301KB)

Существует четыре клинических разновидности ринофимы.

Железистая форма характеризуется проявляющимся в разной степени ассиметричным увеличением носа в сочетании с неровной, бугристой поверхностью и расширенными фолликулярными отверстиями. Экскреция кожного сала возрастает. При местном надавливании выделяется белая вязкая субстанция.

Фиброзная форма характеризуется диффузной гиперплазией соединительной ткани и сальных желез.

Фиброангиоматозная форма характеризуется медно-красным или багрянисто-красным цветом носа различной интенсивности. Размер носа увеличен, на поверхности просматриваются крупные эктазированные вены.

Актиническая форма отмечается преимущественно на перенесшей фототравму коже людей, которые легко обгорают и редко приобретают загар. Данная форма характеризуется неравномерным увеличением носа с выступающими узловатыми скоплениями эластичной ткани.

Zoom (22KB)
 
Zoom (34KB)
 
Zoom (37KB)
 
Zoom (15KB)
 
 

К другим видам бугристых образований (phymas) относятся:

Гнатофима (gnathophyma): гипертрофия подбородка

Zoom (48KB)
 
Zoom (24KB)
 
     

Метофима (metophyma): гипертрофия лба
Отофима (otophyma): гипертрофия мочек ушей, по форме часто напоминает цветную капусту


Блефарофима (blepharophyma): гипертрофия век

Zoom (213KB)

[ top ]


DermIS.net Uni Heidelberg