Истории болезни

Ниже мы даем краткое описание некоторых интересных случаев из литературы и собственного клинического опыта.

История болезни №1

У 32-летней женщины за 8 недель развились отечность, эритема и папулы в центральной части лица. Она начала применять различные местные косметические средства, предназначенные для акне, и эти средства ей не помогли. Поскольку одним из ее хобби были велосипедные прогулки, она заметила, что после нахождения на солнце состояние кожи ухудшалось, и также появлялись ощущения жжения и покалывания. Женщина проконсультировалась с терапевтом, который назначил ей крем с предникарбатом для местных аппликаций на пораженные участки. Несмотря на то, что в первую неделю у женщины наблюдалось незначительное улучшение, впоследствии состояние кожи внезапно сильно ухудшилось, что выразилось в эритеме, папулах и многочисленных пустулах. Во время визита к дерматологу был поставлен диагноз «стероидная розацеа». Пациентка прекратила использование стероидного препарата и начала местное лечение 1% метронидазолом, а также пероральный прием 500 мг метронидазола два раза в день в течение 2 недель. После первоначального ухудшения, наблюдавшегося в первые 3 дня, состояние кожи быстро улучшилось. Женщина продолжила прием 500 мг метронидазола раз в день еще на 2 недели, а затем препарат был отменен. Местное лечение продолжалось в общей сложности 4 недели при аппликациях два раза в день, а затем в течение еще 4 недель препарат наносился один раз в день. Кроме того, перед каждым выходом на улицу пациентка использовала солнцезащитный крем. Она продолжала периодически накладывать 1% метронидазол. Симптомы прекратились, за исключением периодического возникновения легкой эритемы в центральной части лица.

История болезни №2

29-летний молодой человек обратился в дерматологическое отделение из-за наличия воспалительных папул и узелковых уплотнений на обеих щеках и подбородке. Лоб был поражен незначительно. В течение нескольких лет мужчина отмечал у себя сильную себорею и прогрессирующее количество расширенных пор, сопровождающееся постоянным уплотнением кожи. Комедоны отсутствовали. Несколько небольших эритематозных очагов и папул было обнаружено также и на груди. Мужчина несколько месяцев лечился от акне без существенного улучшения. Был поставлен диагноз «розацеа II-III стадии», и назначено лечение изотретиноином в дозе 1 мг/кг массы тела в течение 4 недель, а затем доза была снижена до 0,5 мг/кг массы тела, и курс был продлен еще на 4 недели. Себорея практически полностью прекратилась, папулы и узлы регрессировали, а поверхность кожи существенно улучшилась благодаря сужению пор. Затем доза изотретиноина была сокращена до 20 мг три раза в неделю, и лечение продолжалось еще 3 месяца. Перед отменой изотретиноина было начато лечение местным препаратом с изотретиноином в режиме ежевечерних аппликаций, что позволило поддерживать кожу в хорошем состоянии.

История болезни №3

39-летняя женщина была направлена в дерматологическое отделение вследствие ухудшения хронической розацеа. Пациентка страдала розацеа в течение 3 лет. После начальной краткосрочной и периодической терапии пероральным тетрациклином, продолжавшейся до 3 недель, она продолжала местное лечение третиноином, не имея при этом проблем в течение последних месяцев. Внезапно у нее возникла эритема лица, сопровождавшаяся сильным жжением, которое усугублялось по вечерам, ослаблялось ночью, а днем проявлялось в умеренной степени. Женщина прекратила местное лечение третиноином, поскольку она решила, что указанные симптомы были вызваны применением данного препарата. Пациентка пришла на прием к дерматологу с сильной эритемой всего лица и одиночными папулами и пустулами. На основании истории болезни и клинических данных было высказано предположение о контактной аллергии. После взятия кожных аллергических проб обнаружилась повышенная чувствительность к кокамидопропил бетаину, поверхностно-активному веществу, которое часто добавляется в шампуни и продукты для очищения кожи. Это вещество было выявлено в ее средстве для очищения кожи. После того как женщина прекратила использовать данный продукт, симптомы исчезли, и пациентка смогла продолжить местное лечение.
Мы рекомендуем получать от пациентов точную информацию обо всех используемых ими местных препаратах и косметических средствах, включая продукты для очищения кожи. У пациентов с розацеа также может иметь место контактная аллергия, что способно ввести в заблуждение как врача, так и пациента.

История болезни №4

Эта первая история болезни глазной розацеа, имевшей место в Сингапуре. Речь идет о 14-летней китаянке, у которой наблюдался хронический неспецифический кератоконъюнктивит. Значительно позже на роговице и коже лица пациентки появились поражения, представляющие собой розацеа. Был поставлен диагноз «глазная и лицевая розацеа». Данная история болезни свидетельствует о трудностях диагностирования розацеа в том случае, если глазные проявления заболевания предшествуют кожным.
Ng PH, Yeoh RL, Low CH, Lim AS: Case report - ocular rosacea. Singapore Med J 1996; 27: 111-112.

История болезни №5

3-летняя девочка поступила с папулами, пустулами, кистами и гнойными свищами на лице, которые развились за 3 месяца до обращения. Очаги быстро распространялись на другие части лица. Лечение различными системными и местными антимикробными средствами оказалось безуспешным. Положительный ответ был отмечен после краткого курса местных и системных кортикостероидов в сочетании с изотретиноином (0,75 мг/кг массы тела) при минимальном образовании рубцов и без последующего рецидива. Rosacea fulminans представляет собой редкое заболевание, поражающее обычно молодых женщин в возрасте немногим старше 20 лет. На данный момент, эта патология не встречалась у субъектов моложе 15 лет. Кроме того, приведенная история болезни свидетельствует о том, что изотретиноин хорошо переносится детьми.
Firooz A, Firoozabadi MR, Dowlati Y: Rosacea fulminans (pyoderma faciale): successful treatment of a 3-year-old girl with isotretinoin. Int J Dermatol 2001; 40: 203-205.

История болезни №6

У 54-летнего мужчины с пубертатного периода наблюдались тяжелая себорея и многочисленные (желтоватые) папулы на лице и в верхней части груди. В течение многих лет пациент лечился от акне и розацеа различными местными препаратами, включая антимикробные средства.
Пациент отмечал, что подобные поражения кожи были у его матери и сестры. 25-летний сын пациента и 44-летняя племянница обратились к дерматологу со сходным состоянием кожи. Ни у одного из пациентов не были затронуты области вокруг рта и глаз. Дерматогистопатологическое исследование выявило гиперплазию сальных желез, образование микрокомедонов при отсутствии колонизации бактериями Proprionibacterium acnes и без каких-либо признаков воспаления. Семейная невоидная гиперплазия сальных желез часто ошибочно диагностируется. Себорея с расширенными фолликулярными отверстиями без комедонов и воспаления при соответствующей семейной истории болезни должна напоминать об этом редком заболевании. Подозревается наличие аутосомной доминантной черты.
Weisshaar E, Schramm M, Gollnick H: Familial naevoid sebaceous gland hyperplasia affecting three generations of a family. Eur J Dermatol 1999; 9: 621-623.

История болезни №7

У 56-летнего мужчины, страдающего диабетом, наблюдались эритематозные папулы и пустулы на шее и лице, которые появились за 3 месяца до обращения. Пациент лечился местными кортикостероидами в течение указанного периода, что привело к постепенному ухудшению состояния. Кроме того, у мужчины обнаруживались участки выпадения волос в области бороды, а также эритема и шелушение ушей. Среди прочих дифференциальных диагнозов клиническая картина напоминала розацеа II стадии. Микроскопическое исследование и посев материала на культуру выявили Microsporum canis. Вместе с тем, был поставлен диагноз «tinea incognito» - термин, который использовался для обозначения грибковых заболеваний кожи, видоизмененных в результате лечения кортикостероидами.
Данная история болезни свидетельствует о возможности ряда других кожных болезней симулировать розацеа.
Gorani A, Schiera A, Oriani A: Case Report. Rosacea-like Tinea incognito. Mycoses 2002; 45: 135-137.

История болезни №8

У 17-летней девушки внезапно развилась rosacea fulminans. За 2 недели до начала заболевания пациентка приступила к приему витаминов группы В. Ежедневное потребление витамина В6 составило 4000% , а витамина В12 – 2000% от рекомендуемой дневной нормы. Клиническая картина улучшилась после отмены витамина В и начала терапии изотретиноином и метилпреднизолоном.
Rosacea fulminans представляет собой редкую разновидность rosacea conglobata. Ее этиология неизвестна, обсуждаются иммунологический, гормональный и сосудистый факторы. Это первая история болезни, в которой речь идет о rosacea fulminans, вызванной высокой дозой витаминов группы В. Вероятно, что возросшее и продолжительное выделение вызвавшего заболевание вещества могло воздействовать на фолликулярный эпителий и, как следствие, способствовать воспалению.
Jansen T, Romiti R, Kreuter A, Altmeyer P: Rosacea fulminans triggered by high-dose vitamins B6 and B 12. JEADV 2001; 15: 484-485.

DermIS.net Uni Heidelberg