Общие сведения

Формы розацеа

Провоцирующие факторы

Лечение

Истории болезни

Опрос пользователей
 Go!
EnglishDeutschEspaсolFranзaisPortuguкsRussianTurkey
home
Что такое розацеа?
Причины возникновения розацеа
Насколько распространена розацеа?
Как диагностируется розацеа?
Типичная гистологическая картина


feedback
resources
FAQ
disclaimer
team info
site map

Причины возникновения розацеа

Предположительная последовательность развития розацеа:

Точная этиология розацеа до сих пор неизвестна, вероятно, что этиология этого заболевания является многофакторной. За долгие годы было описано много предполагаемых, но не подтвержденных причин возникновения розацеа, к которым относятся такие факторы, как генетическая предрасположенность, наследственность, диспепсия в сочетании с гипохлоргидрией желудка, кишечное воспаление и инвазия бактериями Helicobacter pylori, себорея, клещи Demodex folliculorum, заболевания эндокринной системы, недостаток витаминов, нарушения микрокровообращения, гепатопатия или психогенные факторы.

Helicobacter pylori:
Высказываются предположения о наличии связи между инфекционными заболеваниями слизистой желудка, вызываемыми Helicobacter pylori (Нр), и развитием розацеа. В одном из исследований у 84% пациентов, страдающих розацеа, обнаружился Нр-позитивный гастрит. В другом исследовании частотность диагнозов Нр у больных розацеа составила 88% по сравнению с 65% в контрольной группе. Другие исследования, напротив, не выявили существенного различия между пациентами с розацеа и контрольной группой. В ходе двойного слепого контролируемого исследования, проведенного с целью определения эффекта от искоренения Нр у пациентов с розацеа и Нр, не было выявлено положительного влияния на общую количественную оценку розацеа. Результаты осуществленного в Корее эпидемиологического исследования не подтвердили предположение о непосредственной роли Нр в развитии розацеа. По этой причине, остается неясным, влияет ли наличие или устранение Нр на долгосрочное течение розацеа.
Вкратце, несмотря на отмечавшееся кратковременное улучшение симптомов розацеа после терапии, направленной на искоренение Нр, явного подтверждения возможной связи между Нр и розацеа получить не удалось.

Demodex folliculorum:
Клещи Demodex folliculorum наблюдались у пациентов с розацеа гораздо чаще, чем в контрольной группе. Ранние изменения в сосудах и соединительной ткани, вероятно, создают благоприятную обстановку для вторичной пролиферации. Demodex folliculorum может представлять собой важный кофактор развития, в первую очередь, папулезно-пустулезной розацеа, при которой предполагается наличие замедленной аллергической реакции, но причиной розацеа это не является. С другой стороны, Demodex folliculorum не обнаруживаются у каждого пациента с розацеа, и исчезновение признаков розацеа после пероральной терапии тетрациклином или после местного наложения серной мази не влияло на постоянную популяцию demodex.

Психогенные факторы:
Психологический стресс может повлиять на развитие розацеа, но это не является основной причиной ее возникновения.

Гиперемия и патогенез сосудов:
Больные розацеа предрасположены к гиперемии и также склонны краснеть. Известно несколько запускающих механизмов, например, жара, холод, ультрафиолетовое излучение, различные эмоции, алкоголь, пряности или горячие напитки. Гиперемия после приема горячей воды, кофе или чая обусловлена происходящим в глотке нагреванием крови, омывающей гипоталамус, в результате противоточного теплообмена, в котором участвуют яремная вена и сонные артерии. У пациентов с розацеа гиперемия вызывает сокращение оттока крови от лица к мозгу. Данная дисфункция представляется нарушением микрокровообращения лицевых угловых вен (Vena facialis sive angularis), задействованных в сосудистой системе охлаждения мозга, что может приводить к закупорке вен и недостаточной терморегуляции. Лицевые угловые вены обеспечивают отток крови от наиболее подверженных розацеа частей лица, включая слизистую оболочку глаз, чем объясняется часто встречающееся поражение глаз при розацеа. Нарушением работы сосудов может также объясняться увеличение случаев мигреней у пациентов с розацеа. Кожа при розацеа нормально реагирует на различные вазоактивные химические средства, такие как кофеин, а также на химические медиаторы, например, эпинефрин, ацетилхолин или гистамин. Вазоактивный кишечный пептид (VIP) и его рецепторы играют важную роль в регуляции кровотока. При ринофиме отмечалось увеличение концентрации рецепторов, и на этом основании предполагается, что данное обстоятельство может способствовать сосудистым и кожным изменениям при розацеа.

Генетика:
Растет количество доказательств существования генетической предрасположенности к розацеа. У 30-40% пациентов с розацеа данное заболевание наблюдается у одного из родственников. Тем не менее, наличие генетических маркеров розацеа, таких как HLA, не доказано.

Себорея:
Экспериментальные исследования не подтвердили наличие связи между розацеа и себореей. Вследствие локализации и эффективности изотретиноина некоторые авторы предполагают, что себорея является одним их факторов развития розацеа, хотя у пациентов с розацеа часто не происходит увеличения выработки кожного сала (за исключением Rosacea fulminans ).

Свет:
Ультрафиолетовое излучение играет важную роль в развитии розацеа. Оно воздействует на соединительную ткань кожи, а также на лимфатические и кровеносные сосуды, и может способствовать пассивной вазодилатации. Кожа, подвергнутая актиническому воздействию, представляет собой подходящую основу для развития розацеа. Фототравмы часто наблюдаются у светлокожих больных розацеа.

Эндокринные заболевания:
Отмечалось учащение розацеа во время беременности, менструаций или в перименопаузе.

Лимфатическая система:
Предположительно, лимфедема играет существенную роль в развитии тяжелой формы ринофимы. У пациентов, страдающих ринофимой, наблюдался фиброзный дерматит, во многом сходный с элефантиазом. Иногда отмечается хроническая лимфоэдема кожи лица.

Лекарственные средства:
Некоторые лекарства, такие как амиодарон, или вещества, подобные нитроглицерину (нифедипин), могут воздействовать на розацеа посредством вазодилатации, вызывая гиперемию.

Иммунологические факторы:
В ходе исследований отмечается возросшая частотность иммунных патологий, таких как наличие различных типов антинуклеарных антител в крови. В коже, пораженной розацеа, определялись антитела IgG к клещам Demodex folliculorum. Представляется, что у пациентов с ВИЧ-инфекций розацеа встречается чаще.

Желудочно-кишечные нарушения:
Предполагается наличие связи между развитием розацеа и желудочно-кишечными симптомами, такими как гипохлоргидрия желудка, диспепсия, диарея, запор, или алиментарными симптомами, но серьезных доказательств относительно какой-либо зависимости получено не было.



 Оцените нашу страницу:

Мы хотели бы узнать Ваше мнение об этой странице

Оцените нашу страницу
DermIS.net Uni Heidelberg